Расширение списка незаконных наркотических веществ, психотропных компонентов

Правительством Российской Федерации принято решение, согласно которому планируется расширить установленный сегодня перечень наркотических, а также, психотропных веществ, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Постановление было подписано Дмитрием Медведевым, направлено данное решение было исключительно на регуляцию, контроль над оборотом и использованием различных психотропных и иных наркотических веществ, а также, многочисленных прекурсоров.

Согласно содержимому Постановления отмечено, что в Российской Федерации отмечено возникновение новых наименований психоактивных веществ и компонентов, по своему способу действия, относящихся к группе каннабиноидов синтетического типа. Относится это и к отдельным наименованиям веществ психоактивного действия, появившихся на территории России и расположенных в непосредственной близости иных государств. Пересмотрен и вопрос определения степени размеров наркотических составов, установлены новые определения относительно крупного, особенно крупного показателя. Отмечено и их приведение в полное соответствие с действующим регламентом Уголовного кодекса.

Несколько ранее, постановление Правительства была утверждена соответствующая «дорожная карта», которая предусматривала повышение общей доступности лекарственных препаратов для обезболивания, которые включают в свой состав различные наркотические и психотропные вещества. Подобное решение было направлено на повышение общей доступности, последующего качества терапии обезболивания, введения в действующую практику медицины более современных и практичных подходов. В частности, принятое изменение касалось расширения номенклатуры отдельных препаратов, которые использовались в дальнейшем при избавлении от последствий болевого синдрому, существенно упрощена и общая процедура их приема, назначения к применению. Подобное постановление было подписано после совершения достаточно резонансных событий 2015 года, когда в различные СМИ поступила информация о ряде актов самоубийства, совершенных больными раком. Сообщается, что причиной такого явления стало появлению невыносимой боли.