Отсрочка наказания для преступников, страдающих наркотической зависимостью

В настоящее время, Государственная дума рассмотрела вопрос внедрения в практику закона, направленного на отсрочку последующего наказания для преступников, страдающих наркотической зависимостью. Ориентировочно, пересмотр регламента был осуществлен в третьем чтении, ниже предлагается рассмотреть основные положения данного законопроекта, чем его введение в практику обернется для всех граждан. Согласно введенной корректировке Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, совершившие преступление, но больные наркотической зависимостью, получат официальное право на отсрочку отбывания тюремного заключения.

Кто и в какой степени может претендовать на отсрочку

Согласно нововведениям, на отсрочку, могут претендовать исключительно те граждане, которые были осуждены по составу преступления в первый раз. В частности, это касается вопросов, связанных непосредственно с приобретением, перевозкой, хранением, а также, с изготовлением различных наркотических и психотропных веществ. Однако необходимо отметить тот факт, что отсрочка при изготовлении наркотических веществ будет актуально только в том случае, если не предусмотрена этим действием цель сбыта. Отдельное внимание рассмотрено вопросу действия части первой статьи 231 Уголовного кодекса, которая предусматривает культивирование (не с целью создания лекарственных препаратов) различных веществ и составов, содержащих в себе наркотические вещества. К этой же категории относится и статья 233, которая регламентирует подделку медицинских документов, действие, направленное на незаконную выдачу, приобретение наркотиков.

Единственным условием станет желание пройти курс лечения от наркотической зависимости, получить медицинскую, реабилитационную помощь, которое должно поступить от преступника в добровольном порядке. Исключительно в этом случае, он не будет отбывать приговор по итогам вердикта суда, но только на срок не более чем пять лет. Связано это с необходимостью прохождения процесса лечения, последующей реабилитации, который может затянуться на указанный период времени, полноценной социальной адаптации, возвращения к полноценной жизни в обществе.